Как варить рис
никогда не получалось сварить рассыпчатый рис, он всегда склеивался.
1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый
рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие,
остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и
ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом:
используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на
две порции, 275 мл на четверых и т.д.). Жидкости должно быть в два раза
больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или
бульона.
2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я
выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он
готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень
хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите
достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала
сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно
обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный
вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в
воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его
промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает
некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры
рис будет чистым). Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не
будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет
рассыпчатым.
3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы
сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника).
Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет
подаваться с курицей (используйте куриный бульон), с говядиной
(используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон). Я не
рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается
слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не
забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.
4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы
не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис
получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают,
переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно
не поддаваться искушению.
5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с
крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими
делами ! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится
медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15
мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не
забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить,
готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно
наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно
готовить еще несколько минут.
6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху
кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис
останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис
палочкой или вилкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий